Juscht’s Bier – das Gold aus der Flasche
Der Name «Juscht» bedeutet auf Seislerdütsch «genau richtig». Es unterstreicht die Philosophie, ein bodenständiges, qualitativ hochwertiges Bier zu brauen. Iwan Egger braut und lagert das Seisler-Bier in der hauseigenen Brauerei in Plaffeien (FR). Die Abfüllung und Etikettierung erfolgen noch von Hand. Juscht’s produziert Qualität statt Quantität. So wird das neu zertifizierte Bier ausschliesslich mit Seislerwasser und Hopfen aus der Schweiz hergestellt.
Bergkäserei Vorderfultigen – Gantrisch Käse mit viel Liebe
Mitten im Naturpark Gantrisch steht die Bergkäserei Vorderfultigen. Der Betriebsleiter Pius Hitz produziert mit viel Leidenschaft die verschiedenen, neu zertifizierten Käsespezialitäten: Gantrisch Liebi, Raclettekäse Gantrisch, Rüeggisberger Klosterkäse und Fultiger Bergkäse. Alle Milchlieferanten für diese regionalen und köstlichen Käsesorten liegen im Umkreis von nur rund einem Kilometer – regionaler geht nicht.
www.vomchaeser.ch/bergkaeserei-vorderfultigen
Schneiders Safran – das goldene Gewürz
Im Jahr 2015 hatte Kathrin Schneider aus Gurzelen die Gelegenheit, 60 Stück Safranknollen zu erwerben. Noch im gleichen Jahr konnte sie im Herbst die ersten Blüten pflücken. Über die Jahre vermehrten sich die Knollen, so dass die Safranernte stetig grösser wurde. Seit 2023 kann das goldene Gewürz regional in Gurzelen gekauft und in exklusiven Restaurants genossen werden.
Das Gütesiegel für echte Regionalproukte
Die zertifizierten Produkte des Naturparks Gantrisch erkennt man am nationalen Gütesiegels «regio•garantie» und dem grünen Produktelabel der «Schweizer Pärke». Um die regionale Herkunft der Zutaten sowie die Wertschöpfung zu garantieren, werden die Produkte von einer unabhängigen Kontroll- und Zertifizierungsstelle kontrolliert und zertifiziert.