Quinoa ist Essen mit Genuss, aus dem Gürbetal

Quinoa ist Essen mit Genuss, aus dem Gürbetal

Der Kirchenthurner Landwirt Adrian Wenger pflanzt etwas Besonderes an: Quinoa, das kein Getreide und damit auch für Allergiker gut verträglich ist. 10'600 Menschen folgen ihm dabei auf Instagram.

Im März 2020 erhielt er vom Naturpark Gantrisch den Innovationspreis in der Kategorie Zukunft für sein Projekt «Gürbetaler Quinoa prominent auf Instagram». Quinoa gilt als das Superfood aus den Anden in Südamerika, das auch hier in der Schweiz immer mehr Nachfrage erfährt. Quinoa ist gesund, aber vor allem sehr geeignet für Allergiker. Was hat das nun auf sich: Quinoa versus Instagram? Adrian Wenger, der junge Landwirt aus Kirchenthurnen, verrät im Interview mehr über seine Idee und über das Superfood Quinoa.

Quinoa, das Superfood aus Südamerika. Adrian Wenger, was war Ihr Ansporn, es hier im Gürbetal anzupflanzen und zu vermarkten?
Es gibt verschiedene Gründe dafür. Quinoa hat eine ziemlich anspruchslose Kultur. Es wächst in den Anden, daher kann es vom Klima her auch in der Schweiz problemlos gedeihen. Zudem ist es etwas Aussergewöhnliches; Quinoa sieht man noch nicht überall, in der Schweiz ist es noch nicht so weit verbreitet. Immer mehr Leute, auch einige aus meiner Familie, müssen sich glutenfrei ernähren und dafür ist Quinoa genau richtig. Auch der Faktor, dass mir die nötigen Maschinen für den Anbau und für die Ernte zur Verfügung stehen, haben mich dazu bewogen, Quinoa anzubauen.

Warum ist Quinoa dermassen beliebt?
Quinoa ist ernährungstechnisch immer mehr gefragt, weil es eben auch für Allergiker geeignet und zudem sehr reich an Proteinen ist. Es enthält alle essenziellen Aminosäuren und Fettsäuren wie Omega 3, 6 und 9 sowie einen überdurchschnittlich hohen Anteil an Eisen und Magnesium. Quinoa ist ein idealer Getreideersatz. Ich könnte mir vorstellen, dass Quinoa sich ähnlich etablieren wird wie der Urdinkel. Gesunde Ernährung ist mehr und mehr wieder angesagt. Auch von den Transportwegen her: Ökologisch gesehen ist es sicher sinnvoll, es regional, in der Schweiz, anzupflanzen.

Sie vermarkten Quinoa vor allem über Instagram?
Ja, das ist so. An einer höheren Fachschule habe ich einmal eine Semesterarbeit über Social Media im Verkauf geschrieben. Das hat mich dazu motiviert, Quinoa über Instagram zu vermarkten. Ich war zu diesem Zeitpunkt bereits auf Instagram. Damals wollte ich das Image der Landwirtschaft fördern, Landwirtschaftsfernen einen Zugang verschaffen. Seit September 2019 läuft jedoch der Verkauf von Quinoa explizit über Instagram. Ich habe gemerkt, dass dieser Absatzkanal Potenzial hat. Ich wollte den Verkauf in eine neue bzw. andere Richtung steuern. Andere Leute erreichen, diejenigen, die von dem Produkt angesprochen werden. Nicht nur regional, sondern in der ganzen Schweiz.

Welches ist Ihr Lieblingsrezept mit Quinoa?
Quinoasalat mag ich am liebsten, geschmückt mit saisonalen Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln, Zucchetti, Peperoni, abgeschmeckt mit Mozzarella und Ei und natürlich einer feinen Salatsauce.

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Quinoa ist Essen mit Genuss, aus dem Gürbetal

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