Wann haben Sie das letzte Mal einen Feldhasen davonhoppeln sehen? Leider ist die Feldhasenpopulation in der Schweiz rückläufig und man kann die langohrigen Tiere nur noch selten in der Natur beobachten. Da ihr ursprünglicher Rückzugsort, das Feldgehölz, verschwunden ist, ziehen sie ihre Jungen unter anderem auf dem offenen Feld auf, wo sie ungeschützt den Gefahren von Füchsen, Wiesel, Hunden und Greifvögeln ausgesetzt sind. Als idealer Schutz vor Feinden würden sich für den Feldhasen Getreidefelder anbieten. Diese sind aber oft zu dicht gesät, so dass sie vom Feldhasen nicht genutzt werden können. Hasen-Hafer versucht nun den Feldhasen zu unterstützen, indem auf diesen Feldern der Hafer viel weiter auseinander gesät wird. Somit bietet dieses Feld dem Feldhasen wieder eine sichere Rückzugsmöglichkeit. Aber auch andere Tierarten, wie zum Beispiel die Feldlerche, profitieren davon. Und dank der Sonnenstrahlung, die bei dieser Anbaumethode bis auf den Boden des Ackers gelangt, ist die Vegetation insgesamt vielseitiger. Blumen und Kräuter wachsen, was wiederum vermehrt Insekten wie Spinnen, Bienen und Schmetterlinge anzieht. Hasen-Hafer leistet somit zusätzlich einen wertvollen Beitrag zur Steigerung der Biodiversität.
Nicht nur Hafer wird in sogenannten weiten Reihen angesät. Auch andere Getreide, wie zum Beispiel Weizen, können so ausgesät werden. Auch im Naturpark Gantrisch können Interessierte Felder in weiten Reihen finden. Wer das nächste Mal genau hinschaut, sieht vielleicht einen Hasen durch die Reihen hoppeln.
Rezept: Die süsse Version
Die Dittligmühle Längenbühl ist vom Konzept «Getreide in weiten Reihen» und speziell vom Hasen-Hafer überzeugt und produziert seit rund einem Jahr Hasen-Haferflocken. Die Flocken lassen sich für viele Rezepte verwenden. Nachfolgend ein Hasenhafer-Guetzli-Rezept. E Guete!
Hasenhafer-Guetzli
100 g Weiche Butter
80 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
100 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
1 EL Flüssiger Honig
90 g Hasen Haferflocken
50 g Gehackte Baumnüsse
50 g Getrocknete Äpfel, in kleine Stücke geschnitten
1.
Butter, Zucker, Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren. Mehl mit Backpulver und Salz unter die Buttermasse rühren, Ei und Honig dazugeben. Dann Hasen Haferflocken, Baumnüsse und getrocknete Äpfel untermischen. Den Teig 45 Minuten kühlstellen.
2.
Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Von Hand aus dem Teig 24 Kugeln formen und aufs Blech legen.
3.
14-16 Minuten in der Ofenmitte bei Unter- und Oberhitze backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.